網路上的評量

最後更新日期 02/12/04 22:47

留言版 網路上的評量設計 題庫連結
「國民中學學生基本學力測驗」推動工作委員會 我的網路書房

網路上的測驗,目前己有很多單位及個人提供,然而,在設計上仍有一些待改進的地方,例如:

題目序、答案序固定:在電腦教室內容易有作幣的情形發生。

答案內容固定:題目只要作過幾次就容易背下來。

線上解答的提供:目前多只提供標準答案,沒有詳解。

變數的應用:對於一些計算題,若能加入變數的概念,較能有效測出學生是否真的了解。

動畫的應用:在題目內加入動態的圖片,這是一個創新的設計!

評分及記錄的功能:將成績回傳伺服器。

.....

針對這些可改進的地方,我找到了一個解決方案,請參考

歡迎與我連絡bandyjoy@ms8.hinet.net

網路上的評量設計  回選單

選擇題(馬上回饋型) 連結自居仁國中白榮銓老師網站
選擇題(馬上回饋型) 連結自資訊教育軟體與教材資源中心
國民中學學生基本學力測驗發展計畫 這是一篇由師大心理與教育測驗研究發展中心主任林世華博士所寫的有關何謂"基本"及"學力"的好文章,很值得一看
化學式的配對遊戲(flash4) 用flash4來設計線上測驗,可以多了"影""音"效果哦 !
題庫的設計(flash4) 這個題庫的設計,主題是原子說,主要的特點有
一,所佔記憶小(40個題目只有100k左右,其中半數以上是程式設計的圖形部分,若題目沒有圖形,每個題目只佔幾十個byte而已 !)
二,答題的影音回饋設計
三,可有類似資料庫的功能,題目可以隨時增刪,目前約收錄四十個題目
四,將題目分成難易度不同的四個層次,有助於出題的配分考量
五,每次出題皆以亂數產生,可有多變的特性
ps:本題庫的設計,主要在於其結構的構思,對於題目的收集,並沒有花太多的時間,尤其對於難易度的判定,尚有很大的討論空間,有興趣的人歡迎來信討論
我的網路書房 一個全方位的線上(也可離線使用)測驗系統

1. 汞具有毒性,下列日常用品何者含有汞 ? 甲.日光燈管  乙.冷氣機   丙.水銀電池  丁.冰箱   (A)甲丙  (B)甲丁 (C)丙丁 (D)乙丁(87省聯)

2. 翔晨和爸媽利用假日到阿里山旅遊,發現帶上山的充氣塑膠鋁箔包裝食品,每包都有膨脹的現象。最主要的原因是下列那一項 ? (A)山上氣壓較山下小 (B)山上之氣溫較山下低 (C)山上之物重較山下輕 (D)山上之溼度較山下高。(87省聯)

3. 下列有關郵輪「鐵達尼號」與漂浮的冰山相撞而沉沒的敘述,何者正確 ? (冰的密度0.92公克/立方公分)  (A)冰山露出水面的體積大於水面下的體積 (B)碰撞時冰山施予郵輪之力大於郵施予冰山之力 (C)未碰撞前,郵輪所受的浮力大於其總重量 (D)沉沒後,郵輪所受的浮力小於其總重量。(87省聯)

這3題中您一共答對:

wait001.gif (26723 bytes)

國中理化留言板..連結   回選單

你有理化相關的問題嗎 ? 以下有幾個可以加入討論的相關連結,上去看看吧 ! 但請記得問問題的禮節哦 ! (要自己先想一想、看一看書、查一查資料,不要只是將別人當成"活字典",這除了不禮貌外,對於你的學習幫助有限 !)

台北市國中理化科輔導團

科學與藝術的對話(白榮銓老師)

網路上的題庫連結   回選單

高雄市各高中國中題庫