虎克定律

涂維聖 2005/3/29

學習導引

虎克定律

生活應用及延伸學習

  1. 在彈簧的彈性限度內,彈簧所受的外力和彈簧的伸長量成正比的關係稱為『虎克定律』
  2. 請先掛上空盤(將空盤拖曳至彈簧下端後放開滑鼠即可),記錄彈簧的伸長量,再依序在空盤上放置上砝碼並記錄彈簧的伸長量,比較每個砝碼的伸長量是否相同。
  3. 在空盤上分別置入大球及小球,運用你所能想到的所有方法(方法不只一種哦!)測出它們的重量。
  4. 承上,空盤的重量是多少呢?
    PS:誤差=絕對值(理論值-測量值)/理論值  x 100%
  1. 彈簧在我們日常的生活中幾乎是無所不見,例如腳踏車的座墊下、沙發...等,你能列舉出其它應用到彈簧的例子嗎?
  2. 將兩條相同的彈簧並排在一起,在並排的彈簧下掛重物時,彈簧伸長量和重物重量間的關係與一條彈簧時有何不同?
  3. 承上,在彈簧下面再掛上一條相同的彈簧又有何不同?

2005/03/29

bandyjoy@ms8.hinet.net