地震介紹

最後更新日期2002/04/02                                涂維聖1998/7/18

一、87.7.17&88.9.21&88.10.22&91.3.31地震

  雲嘉地區己有數十年未發生過大地震,在87年7月17日這一天,中午12:51:14.2時正是我家在用中飯後的水果時間,突然而來的劇烈搖晃,先是左右後是上下,桌上的一杯水濺了滿地,頭上的吊燈幾乎掉了下來,我差一點就要帶著一家大小往外避難,還好幾秒後地震停了,但電也停了,留下一臉錯愕的我,及各處孩子高興的尖叫聲............

  88年9月21日1:47:12.6台灣發生了百年來難得一見的集集大震,這正是大家熟睡的時刻,當晚,馬路上到處都是不敢回屋的人們,孩子們依然尖叫,但卻是一臉驚恐...........

        88年10月22日10:19:1.3正值上班時刻,又來了一陣劇烈的搖晃,因為是上課時間,校園各處驚叫聲四起 !還好並未有秩序失控的情形出現(這點應給我們的學生及老師鼓勵,因為大家的應變能力不錯 ! )這時我想中央氣象局的電腦一定很忙,幾分鐘後我們很快的取得了氣象局的地震報告,知道這是一個規模6.4的地震,這是一個很好的機會教育,我準備好我的地震相關教材,在餘震中(依判斷,當時的搖晃程度約為3級)帶著我的電腦及收集到的一些資料完成了最及時且充滿臨場感的災害防治教育.........

        91年3月31日14:52正當我午睡的時候,老婆大呼「地震 !」,我則是老神在在,認為是大驚小怪,所以也不當一回事,直到下午爸爸下班後直說一直連絡不到台北的妹妹,這才知道台北有災情傳出,而且這次的地震規模達6.8 ! 深度只有9.6公里,這才讓我打開電視關心一下。妹妹住在新店,據說這次的搖晃程度比921還大(還好她當時並不在家),妹妹架上的電視都掉了下來,而整個木製的衣櫥也應聲而倒,成了領不到補貼的受災戶,不過這種補貼領不到才是福,阿彌陀佛 ! 

  據報導,七月十七日的地震為自民國53年白河大地震以來最大的地震,地震規模6.2,震央在阿里山西方14.2公里處,因深度僅0.5公里屬極淺地震,截至七月十八日止死傷情形如下圖所示 :

870717地震傷亡.jpg (74011 bytes)

 

921集集大震對台造成慘重的死傷

根據消防署的統計,截至88/10/3 10:00 為止:

死亡2246人,受傷8735人,失蹤38人,埋困58人,交通阻絕受困7人,救出4540,房屋全倒9909棟,半倒7575棟。

災情報導請參見行政院消防署災情報導

二、地震介紹

地震的成因

地震.gif (21761 bytes)

  1. 如左圖,地震的成因常是因為地下岩層發生斷層,因而釋出巨大能量,波及周圍岩層而引起振動。

  2. 請參考斷層簡介

三、TVBS 新聞台的地震報導(以下圖片取自TVBS地震相關報導)

tvbs地震報導5.jpg (25854 bytes)
  1. 地震後雲嘉地區災情頻傳,如左圖之危險鏡頭到處可見。

  2. 7.17的地震,深度0.5公里屬極淺地震,對地面的破壞力大;921地震,深度1.1公里,對地面的破壞力也很大。

  3. 717地震模規6.2為中度地震,921大震規模7.3則屬大地震

  4. 717地震嘉義,雲林,高雄地區震度達5級,屬強震,有多間房屋全倒,造成5死27傷的慘劇;921大震造成二千人以上的死亡。

tvbs地震報導3.jpg (28489 bytes)
  1. 如左圖,為台灣西南部斷層分佈圖(斷層為造成地震的成因之一),717地震發生在觸口斷層;921地震發生在車籠埔斷層與大茅埔-雙冬斷層之間,請參考。震後實地戡查,斷層痕跡隨處可見。

  2. 全台活斷層分佈請參考。(連結自台灣活斷層資訊網)

  3. 此區一直是屬地震高危險區,民國53年間的白河大地震造成106人死亡650人受傷的慘劇!

  4. 嘉義地區更是一直處於卅年一大震的陰影下(據報,在3~5年內定會發生)

TVBS地震成因.gif (124797 bytes)
  1. 地層的擠壓是造成台灣地震的主因。

  2. 台灣地處菲律賓海板塊及歐亞板塊的交界地帶。

  3. 地震的能量是累積的,一直不震,接連而來的一震常為大震!

  4. 在台灣因受到板塊的擠壓作用,所以南北向的斷層(如車籠埔斷層)以逆斷層為主,而東西向的斷層(如梅山斷層)以平移斷層為主(請參考斷層簡介)

四、中央氣象局的地震報告及地震各名詞解說

中央氣象局的地震報告

地震報告870717027.gif (13447 bytes)

ec921043.gif (14665 個位元組)

地震881022.gif (16159 個位元組)

  1. 上面這四張圖表你可以在中央氣象局的網站上取得,上面記載了此次地震的地震深度、地震規模、震度、震央等各項資料,你能在圖表上找到這些資料嗎?

  2. 其中有一些專有名詞較不易從字面上直接了解其意義,請參考以下的介紹。

地震名詞.gif (61501 bytes)

 

  1. 上圖也是取自於中央氣象局,其中有幾個專有名詞,解釋如下:
    ●震源 : 地震在地下的發源處
    ●震央 : 震源垂直投影到地面上之點
    ●地震深度 : 震源與垂直深度
    ●地震波 : 地震引起的地震波動
    請參考這個網頁,有更詳進的介紹,另外由台大地質系所所提供的921地震特別報導中也有專業詳盡的說明,請參考 http://volcano.gl.ntu.edu.tw/topic/0921.htm

  2. 其它有關地震的專有名詞還有以下幾個 :
    ●地震規模 : 依地震所釋放出來的總能量多少來分級
      §現世界通用的為芮氏地震規模
      →規模小於5.0者為小地震;5.0~7.0者為中度地震;7.0以上者為大地震
      →自開始地震觀測至今(1988)世界尚未發生規模9.0以上之地震
      →全球發生8.5~9.0地震約十年一次
      §同一地震在不同地區的地震規模皆相同(因釋放出的總能量只有一個)
    ●地震強度 : 依地面震撼或破壞程度來分級

      §分為無感地震(震度微弱至人無法感覺者)及有感地震。
      §我國中央氣象局將之分為0~6級,如下表 :

    震度(級)

    名稱

    震    動    程     度

    0

     

    沒有感覺
    1 微震 人靜止時,或對地震敏感者可感覺到。
    2 輕震 門窗搖動,一般人均可感覺到
    3 弱震 房屋搖動,門窗格格有聲,懸物搖擺,盛水盪漾
    4 中震 房屋搖動甚烈,不穩物傾倒,盛水達容器八分滿者濺出
    5 強震 牆壁龜裂,牌坊、煙囪傾倒
    6 烈震 房屋倒塌,山崩地裂,地面斷裂或變形

註:地震強度的分級世界通行者有12及7級的分法,我國採用的是7級制,請參考
http://volcano.gl.ntu.edu.tw/topic/0921_scaletable.htm   (台大地質系所網頁)

中央氣象局於八十九年八月一日公布另一個分級表(八級制,加上第七級「劇震」),請參考
http://scman.cwb.gov.tw/eqv3/eq_report/eq_protect.htm 

    ●極淺地震 : 震源深度在0~30公里者   ┬同一規模時,對地面破壞力較強
  淺層地震 : 震源深度在31~70公里者┘
  中層地震 : 震源深度在71~300公里者
  深層地震 : 震源深度在301~700公里者(深度很少超過700公里者)

 在看完了上面的介紹,不妨再回到前面看中央氣象局及TVBS新聞台的地震報告,是不是會有不一樣的了解呢 ?

 台灣地處環太平洋地震帶,長久以來都有大地震的潛在危機,幾年前與我國同處環太平洋地震帶的美西及日本地區先後都發生了強裂的地震,而所造成的損失也都相當的慘重,由於地震是無法預報的而且地震的能量是累積的,所以台灣卅年一次的大地震雖然是遲到了,但不表示她不到!地震學家一再警告大家要有防震準備,據專家的計算,現在所累積的地震能量將超過這次地震(87.7.17)的卅倍以上,而在未來的3~5年內極有可能發生強震,所以做好防震措施與熟悉地震來時的避難方法,甚至是做好地震災後重建的危機處理計劃,都應是刻不容緩的。

 在事隔一年多的88.9.21大震其能量約為87.7.17地震能量的四十倍以上(其算法請參考這個網頁Q3,     LogE=11.8+1.5ML   其中E表能量,ML表示規模。不過921大震發的的地點與專家們原先預測的地點(嘉義附近)並不相同。

註 : 有關地震規模能量的計算公式,我在台大地質系所的網頁中看到了另外一個,算法是logE=5.24+1.44M,到底那一個正確 ? 或者為兩個不同的看法,我正向資訊提供者查證中,也希望對這個問題有所了解的人給我指點指點.......

    88.10.22,台灣又發生了規模6.4的中度地震,而且震央在嘉義民雄附近,學界開始討論,而且出現了歧見,有人認為這次地震為集集大震的餘震,有人認為這是一個新的地震,非集集大震的餘震,一些地震學者到嘉義的梅山斷層近行戡查,初步並未發現地層移動的現象,所以有人更認為這次地震發生於一個新的斷層,至於何者為是?我想這有待學界進一步確認。當然,身為嘉義人的我總是希望這一震可以舒解卅年一次的嘉義大震能量,這才是我們最關心的,讓我們一起為台灣祈福,為受難的同胞加油 !

 

五、地震來時怎麼辦→請詳見內政部消防署防震手冊

A.地震前
  地震是無法預報的,而台灣又處地震頻仍地帶,所以應隨時注意防震(如建築物的防震設計),尤其在地震的高危險期間(例如幾乎所有的專家都預測嘉義地區在近期內定會有強震),更應注意防震(如防火器的設置,高懸重物的處理..等)

B.地震時
  1.儘量保護身體(尤其是頭部)不受重擊
   →儘量往空曠處避難(在大樓者往下避難為原則)。
→921大震發生後,常是大樓下層整個塌陷,故一些專家告訴我們應往上避難較有生還的機會 !
   →可躲在牆角、桌下等不易倒下且堅固的地方。
→921大震發生後,有一些人是被壓死在重物下面,故一些專家告訴我們應躲在桌子或車子旁邊(以藉其檔住倒下之整面牆),不要在其下面或堶(易被壓死) !
   →遇大地震時,已天崩地裂,躲在牆邊也不安全 !
→總之,所有的避難原則都可能因事因地而有一些變化,但有一原則是可以通用的 : 不要毫無考慮的亂鑽亂竄,要能臨危不亂(其實這不容易),不過以現在的情形,我們倒是可以做好一些防範措施,例如準備好防震背包,設計好避震路線....等,千萬不可過度緊張,更不可聽信謠言,甚至加入散播的行列 ! 因為這除了無補於事外,更可能造成更大的恐慌而導致一些不必要禍害   !!!!!
  2.地震後的火災其造成的災情常更加嚴重!
   →地震時應將瓦斯及電源關閉
  3.住在海邊的居民應防地震後引起的海嘯。
  4.住在河邊的居民應防止山洪爆發。

C.地震後
 據報導,地震後仍會有數百次的餘震,以7月17日的這次地震而言震後的幾天內共測得超過600次的餘震,其中有17次是有感的,而甚有規模超過四者,地震後各高山公路幾是柔腸寸斷,山上鬆動的土石及到處可見的斷壁殘垣也隨時會有坍塌的可能,為求安全,應避免到這些地點。

 921大震後餘震超過八千次以上,其超過70次是有感的(88.9.27止),而且餘震中更有多次的規模是超過6以上的,以88.9.26早上7時52分所發生的餘震而言規模更高達6.8,這是相當罕見的,不過根據中央氣象局的報告,餘震規模是不會超過主震的,但仍需小心防震。

    另外,地震後災區的處理,是件很重要的事,以下這個網頁記錄了日本人對於阪神地震後處理的一些經驗談,請參考