更多的作品,請連到這個目錄

 

Flash在國中教學上的應用

         last update  2005/03/17                                涂維聖88.12.14

 

    以下的動畫設計皆是以某個概念為主題所進行的設計,至於這些動畫如何使用,可以參考我的作法及我的設計理念,當然,也歡迎您提供您的作法。另外,因為這些動畫皆需支援flash4,5,所以請您按以下的連結安裝flash。另外你也可以下載flashpla.exe,有了這個執行程式,您將可以用以開啟.swf檔,或者是在您的windows系統中將.swf檔與這個flashpla.exe設定關連,這樣可以一勞永逸。

動畫設計(需支援flash4或5)     如何應用這些動畫

物理

浮力實驗

繩波 鏡射(基本)

浮力成因

斜面上的力分析 鏡射(進階)

直線運動

斧刃的夾角與力分析 鏡射成像原理

對切開關

歐姆定律 平面鏡的成像
直流電動機模型 作用力與反作用力 凸透鏡成像
基本電路 單擺 凸透鏡成像2
庫侖定律 液體內的壓力 凹透鏡成像
電子流 兩個球的彈性碰撞 點到線的成像-凸透鏡
並聯電子流 不同介質中的折射成像
影的大小 電流所產生的磁場

化學
雙氧水的反應 酒精與氧的反應 水的電解
化學式的配對遊戲 原子積木4 酸鹼指示劑
化學反應係數的平衡 原子積木5

地球科學
月球的運轉 颱風的風向與災害

其它
題庫的設計4 擺線 題庫的設計5

flash的技術支援

我的第一個flash動畫

操作說明

flash4

1.請在左邊動畫區域內以滑鼠點一下。
2.鍵盤左右鍵可控制蠟蠋物距(當然你也可點按動畫區內的左右鍵號控制物距,隨你所欲)。
ps.這個可以互動的動畫不到 7k , cool !

    flash4在網頁的設計上是一顆閃亮的巨星,它除了可以製作聲光具佳的動畫外,所佔記憶體很小,在頻寬不足的情況下,更佔了一大優勢 , 面對這個好用的工具,對於一個教師而言,目的應不只是在用以包裝一個超炫的網頁,如何將它應用於教學,尤其是理化科的教學,對我而言,是最感興趣的,而這也是本網頁成立的最主要目的。

    話說1999.9.5在我的信箱中發現一封發自花蓮市花崗國中王建忍老師的信,信中提及他使用flash4寫了一個教學媒體(透鏡成像),希望大家上去看看,並給點意見,這是我第一次聽到flash這個軟體(有一點慚愧 ! ),當我連上了網,真是嘆為觀止,它畫工相當精美,而且能有互動的功能,而最吸引我的是它能在網上執行,這對同樣對於電腦教學媒體設計有興趣的我而言,flash和我一直想學的java有同等的魅力 ! 但基於時間及惰性,我並沒有馬上投入flash的行列。

    一直到了1999.10.25,王老師的第二個作品直流電動機又完成了,畫工依然精細,但在互動的功能上略有不足,所以我也很冒昧的給了一點建議,大概是因為出了意見,所以此後,常常光顧王老師的網頁,直到1999.11.30,這是我學flash4很關鍵性的一天,當我從王老師的自我介紹中得知原來王老師沒有寫程式的經驗(他很謙虛的說:他只懂Excel的巨集),對我而言,我有VB的設計經驗,之前一直沒學Java,是因為找不到時間,但Flash易學的特性讓我有一探究竟的衝動 ! 於是我在接下來的一個星期之內猛K了四本flash4的相關書籍,並以凸透鏡成像為主題,著手初探flash4(註1),1999.12.6,我的第一個Flash4作品完成,心中難掩雀躍之情,等不及作品完成,便將初稿上了網,1999.12.20我的第二個flash4作品"平面鏡的成像"緊接著完成設計......,flash4成為我媒體設計生命中的另一要器(註2)..............

    民國八十九年十月,我的第一個以flash5所寫的動畫平面鏡的成像初步完成設計,flash5新增的功能中,尤其是action的部分,多了十數倍之多,加上flash原本在圖形及設計上的優勢,flash5在教學媒體的應用設計上,有其無法擋的魅力,當我看到flash在商業上的設計應用快速成長之際,在這埵A一次廣邀有志於教學媒體設計的人士與我共同努力,flash在教育上的應用絕對可以造就空前之勢。

 民國九十一年初,Flash又出了新版本Flash MX,雖然增加的功能並不多,但總是改善了前一版本的不足,重點是我沒有那麼多錢一直隨著版本的更新而跟進(軟硬體都很花錢,有時真的是吃不消!),而且依我的了解及經驗,要設計出適用於教學的動畫flash5的功能己經足矣,所以,目前並不打算改以Flash MX設計動畫。

    之所以寫了這個網頁目的在於找尋同好,同時也可以是個經驗談,說明flash4真的很容易上手,而且可以做如是用,當然,也紀錄了我生命中另一個重要的片刻,最後,除了感謝王建忍老師推動了我與flash4的這一段因緣際會,更希望的是有更多的人加入,共同經營flash4這扇通往媒體教學之閃躍明窗 !(註3)

註1:之所以選凸透鏡成像對我而言,有一個重要的歷史意義,之前我所學的True Basic及VB都是以這個為題入門的。
註2:個人一直以為電腦只是一項很好用的工具,而我們所學的一些電腦相關軟體也都只是工具而己,目的在改善我們的教學,所謂「物役於人,勿為器使」,對於一個很難上手的軟體,除非時間真的很多,否則,花太多時間在單純的軟體學習上,這對於一個老師而言將成為一個不小的負擔,個人以為如何將這些應用在教學上對於一個教師而言,遠較學好軟體重要(而且好學好用的軟體愈來愈多)。
註3:電腦科技在教學的應用上,應不只是將教材數位化而已,應認真考慮到其優點到底在那,另外,電腦應只是處於輔助的地位,該實驗的還是要到實驗室去,電腦動畫不應完全取代實驗,畢竟電腦即使可以虛擬得再好,也與實際狀況有相當的差異,不是嗎 ? 

    上面那個可以有互動功能的動畫是我的第一個Flash作品,歡迎參觀指教,如能將之用於實際的教學,更希望能聽聽一些上課後的建言(學生或老師),或者是您應用的方式、感想等,可做為我改進及設計的參考。